Articles sur : Pages Produits

Comment ajouter des options et suppléments à mes produits ?

En ajoutant des options à votre Produit, vous permettez à vos clients de personnaliser eux même leur commande.

Lorsque vous ajoutez un groupe d'options à votre produit, un menu déroulant sera ajouté à votre page Produit. Ce menu affichera toutes les options présentes dans votre groupe d'options.

Votre client pourra ainsi choisir l'option qui l'intéresse et l'ajouter à sa commande :

Dans le cas d'une page de paiement ponctuel, les prix des options qui seront sélectionnées par le client lors de sa commande seront ajoutés au montant total qui lui sera prélevé.

Dans le cas d'une page de paiement récurrent, les prix des options qui seront sélectionnées par le client lors de sa souscription à l'abonnement seront ajoutés au montant total prélevé à chaque récurrence.

Comment utiliser les options sur vos produits ?

Prenons l'exemple d'un costume prêt à porter pour homme. Ici on va donner la possibilité au client de personnaliser son costume.

Pour cela nous allons créer 4 groupes d'options et y ajouter des options comme suit :

Couleur : (ici nous allons utiliser des options de type "on / off")
Bleu : + 0€
Noir : + 0€
Gris : + 0€
Nous avons mis les prix des options "couleurs" à 0€ pour qu'elles n'influent pas sur le prix total de la veste.

Taille : (ici nous allons utiliser des options de type "on / off")
L : +0€
XL : +6€
XXL : +12€

Nombre de boutons : (ici nous allons utiliser une option de type "limit")
1 à 3 boutons : 1,20€ par bouton

Accessoires : (ici nous allons utiliser des options de type "on / off")
Cravate : +6€
Gilet : +12€

Voici comment se présentera le produit :

Comment utiliser les options sur vos produits ?

Voici par exemple la commande d'un costume : bleu, de taille XL, à 2 boutons avec une cravate comme accessoire.

Commande avec options

Qu'est-ce qu'un groupe d'options ?

Un groupe d'option est un menu qui sera composé des options qui lui seront ajoutées.

Pour illustrer, voici le groupe d'option "Taille" de notre exemple, qui se compose de 3 options : L, XL et XXL.

Groupe d'options

Pour créer un groupe d'option, cliquez simplement sur "Ajouter groupe d'options".

Créer un groupe d'options

Qu'est-ce qu'une option ?

Une option est un élément sélectionnable lors d'une commande, qui permet d'ajouter un montant au prix de base du produit.

1- Les différents types d'options

Il existe 2 types d'options :

Les options on / off :
Ce sont des options que l'on peut simplement décider de prendre ou non.

Les options limit :
Les options limit sont des options dont on peut faire varier la quantité lorsqu'on les sélectionne.

2- Comment créer une option ?

Voici comment créer une option :
Cliquez sur le bouton "Ajouter une option" d'un groupe d'option.
Une fois sur le menu des options, cliquez sur "Ajouter une option" pour créer une option.
Créez l'option et enregistrez.

Une fois l'option créée elle sera ajoutée à la liste de vos options existantes.

Pour ajouter une option au groupe d'option depuis lequel vous avez cliqué sur "Ajouter une option", cliquez simplement sur "Ajouter au produit".

Créer et ajouter une option

Vous pouvez ajouter autant de groupes d'options que vous le souhaitez. Les possibilités de personnalisation sont donc illimitées.

Mis à jour le : 19/01/2023